С начала года рост должников по кредитам в России достиг 17,5% | 360°

08 апреля 2015, 03:45

С начала года рост должников по кредитам в России достиг 17,5%

Читать 360 в

-

К концу I квартала 2015 года рост просроченных платежей по кредитам в России достиг 17,5%. В начале года он составлял 2%. Общая сумма долгов составляет 755 миллиардов рублей. По данным коллекторских агентств, большинство должников 2015 года - это заемщики, который сталкивается с финансовыми трудностями впервые из-за снижения дохода или сокращения на работе, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

Реклама

Чаще всего откладывают платежи по займам без залогов и поручителей - здесь больше 20% роста. На втором месте - долги по кредитным картам, затем автокредиты. 

Заемщик может договориться с банком о реструктуризации, то есть о пересмотре условий, порядка и сроках погашения задолженности, если  возникла критическая финансовая ситуация, например: серьезная болезнь, потеря близкого человека, увольнение или снижение зарплаты. При этом кредитор должен быть уверен, что клиент не отказывается от своих обязательств, и сможет выплатить долг в полном объеме в будущем.

Если для реструктуризации банку не достаточно весомых причин, дела по долгу переходят к коллекторскому агенству. Сейчас банки стараются подключать коллекторов на стадии молодой просрочки - в течение 30 дней. Минимальный срок передачи долга - 5 дней. 

Первым делом коллекторы выясняют причину неуплаты. Самый часто встречающая причина в 2015 году -  резкое ухудшение материального положения, так оправдываются 38% респондентов. Около 20% ссылаются на потерю работы. И практически в три раза выросло количество тех, кто в качестве причины называют сокращение зарплаты  – 15% против 5% в 2012 году.

Если должник не может найти дополнительных финансовых источников и отказывается гасить задолженность, банк совместно с коллектроским агентством обращается в суд, после чего на неплательщика заводится уголовное дело.

Должник, который не в состоянии платить по счетам, может избежать такого развития событий, подав заявление на банкротство после 1 июля 2015, после вступления в силу соответствующего закона.

Условия для этого следующие: сумма долга должна быть не менее 0,5 миллионов рублей, а просрочка платежа - не менее трех месяцев. Если у должника есть хотя бы один источник дохода, то кредитор вместе с арбитражным управляющим составляет для него новый график выплат, рассчитанный на три года. При этом проценты по кредитам начисляться не будут. Если у гражданина нет дохода, суд признает его банкротом, и его имущество реализуется с молотка. Исключение составляет жилье, и только в том случае, если оно единственное в собственности у должника. Полученные деньги уходят кредиторам, после этого долг считается списанным.

Факт о банкротстве гражданина заносится в кредитную историю, после чего такой гражданин в течение пяти лет не имеет права брать кредиты и осуществлять предпринимательскую деятельность.  Также в течение трех лет с даты признания банкротом гражданин не вправе занимать руководящие должности.  

Реклама

Реклама