facebook_pixel
  • 12 января 2016, 01:34

    С 2017 года трудовые мигранты будут платить в России дополнительную пошлину

    Планируется введение государственной пошлины за выдачу сертификатов о знании русского языка, истории России и основ ее законодательства для работы на территории страны.

    Министерство образования и науки Российской Федерации завершило подготовку поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, которые предусматривают введение государственной пошлины за выдачу гражданам других стран для работы на территории России сертификатов о знании русского языка, истории страны и основ ее законодательства. Конечный размер государственной пошлины еще не определен, но она может составить 600 - 1000 рублей, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    "Минобрнауки разработаны проекты нормативных документов, предлагающих наделить Рособрнадзор полномочиями по государственному контролю и надзору за проведением экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации, а также ввести государственную услугу по выдаче сертификата о прохождении экзамена для иностранных граждан. Размер государственной пошлины за госуслугу, предлагаемый законопроектом, устанавливается по аналогии с размером государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства, а также с въездом в Российскую Федерацию", - сообщила пресс-служба Минобрнауки.

    Под "аналогией размера государственной пошлины", в ведомстве подразумевают действующую статью № 333.28 Налогового кодекса РФ, предусматривающую выезд из РФ - 600 рублей, выезд и последующий въезд - 600 рублей, а также многократное пересечение границы - одна тысяча рублей. Поправки могут вступить в силу уже с 2017 года.

    С 1 января 2015 года закон обязывает всех мигрантов, желающих получить разрешение на работу в России, пройти комплексный тест по русскому языку, основам права и российской истории, а также получить подтверждающий прохождение этого экзамена сертификат. Стоимость экзаменов - 4,9 тысяч рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу. Если мигрант намерен получить вид на жительство или разрешение на временное проживание - 5,3 тысяч рублей. Для граждан Донецкой и Луганской республик предусмотрена специальная цена - 2,5 тысячи рублей. В разных регионах России стоимость экзамена может отличаться и в большую сторону. Это зависит от того, кто проводит экзамен. Минобрнауки предлагает прибавить к этим суммам пошлину в размере 600 -1000 рублей, из которых 20% пойдут в федеральный бюджет, а 80% - в бюджет субъекта.

    На конец 2015 года такие экзамены сдали более 1,7 миллиона человек, причем успешно смогли пройти тест 90% всех мигрантов. Чаще всего сдавали экзамен в 2015 году граждане Узбекистана - примерно 44%, Таджикистана -23%, Украины - 11%, Азербайджана - 5%, Молдовы - 4%, Китая, Армении и Киргизии - по 3%. 

    "Проект связан не столько с образовательной, сколько с миграционной политикой. Сейчас во многих бывших советских республиках стали хуже знать русский язык и историю России. При этом к нам стали приезжать целые семьи, желающие остаться в стране. Поток мигрантов очень велик, и его необходимо контролировать", сказала директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

    Кроме необходимости снизить поток низкоквалифицированной рабочей силы есть и финансовая заинтересованность в пополнении бюджета страны. Только за 2015 год иностранным гражданам было выдано порядка 1,5 миллионов патентов на работу, что принесло в бюджет 23 миллиарда рублей. В 2014 году в бюджет России от трудовых мигрантов поступило 13,5 миллиардов рублей.

    Экзамен для мигрантов был введен указом президента от 7 мая 2012 года "Об обеспечении межнационального согласия", предусматривающим проведение тестирования всех трудящихся мигрантов кроме высококвалифицированных специалистов. Приезжие, которые работают в сферах ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, сдают экзамен по русскому языку уже с декабря 2012 года.