facebook_pixel
  • 19 января 2016, 08:15

    Рынок вторичного жилья в Москве упал почти на 30% за год

    Рынок новостроек просел на 18%.

    В 2015 году в Москве было заключено менее 114 тысяч сделок с переходом прав собственности на жилье. Этот показатель оказался на треть меньше, чем в 2014 году, сообщили "Ведомости" со ссылкой на данные Росреестра. Ситуация лишь слегка изменилась в IV квартале, когда рынок просел всего на 16%.

    Рынок новостроек просел меньше - на 18% (19 611 и 24 029 договоров долевого участия в 2015 и 2014 годах соответственно).

    "Падение на вторичном рынке серьезнее по двум причинам: это отсутствие льготных ипотечных кредитов (их можно получить только на новостройки) и завышенные цены на вторичку. Застройщики более рыночные и при падении спроса дают скидки, снижают цены, а владелец уже готовой квартиры пытается продать ее по максимальной цене и готов держать до последнего", - пояснил ситуацию руководитель irn.ru Олег Репченко.

    При этом по словам Репченко, квадратный метр жилья подешевел больше, чем российский рубль. Его снижение в рублях составило 10-15%, а в долларовом эквиваленте - 35%.

    "А если сравнивать с докризисными максимумами конца 2013 года в 5200 долларов за квадратный метр, московская недвижимость потеряла более половины стоимости", - отметил руководитель.

    По мнению экспертов, падение рынка продолжится и в 2016 году и составит около 15%. А для оживления рынка необходимо продолжать субсидировать процентные ставки и снизить ставки по ипотеке. Полной же реанимации можно будет достигнуть при снятии санкций с России и восстановлении цен на нефть на уровне 45-50 долларов за баррель.

    Напомним, 18 января в начале торговой сессии стоимость барреля нефти марки Brent на Лондонской бирже опускалась до отметки в 27,72 доллара. Причиной падения стоимости более чем на 1,5 доллара в сравнении с данными закрытия торгов в пятницу, стали новости о снятии санкций с Ирана и опасение роста переизбытка предложений. Читать далее>>