facebook_pixel
  • 23 ноября 2018, 08:57

    Русский ипотечный банк остался без лицензии ЦБ

    Лицензия на осуществление банковских операций отозвана у Русского ипотечного банка. Соответствующее решение принял ЦБ РФ, сообщив об этом на своем официальном сайте.

    Разрешение на ведение банковской деятельности отозвано из-за несоблюдения регулирующих банковскую деятельность законов РФ и неисполнения нормативных актов Банка России в области легализации (отмывания) доходов и финансирования терроризма.

    Уточняется, что банк не осуществлял «выявление операций, подлежащих обязательному контролю», и не предоставлял достоверную информацию в уполномоченный орган.

    «Кредитная организация также была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций», — подчеркнули в регуляторе.

    В ноябре из-за ухода значительной части клиентов и оттока их средств — около 50% вложений юридических лиц — финансовое состояние банка, заметили в ЦБ, резко ухудшилось. Связано это было с острым дефицитом ликвидности. Кредитная организация потеряла возможность вовремя исполнять обязательства перед клиентами.

    Меры надзорного воздействия за последние 12 месяцев применялись регулятором к Русскому ипотечному банку трижды. Причем два раза были введены ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

    По мнению Банка России, в действиях менеджмента присутствует признаки вывода из банка средств, что нанесло ущерб интересам вкладчиков и кредиторов. Данные сведения направлены в правоохранительные органы.

    В банке работает временная администрация. Потом либо будет назначен конкурсный управляющий, либо ликвидатор.

    Русский ипотечный банк является участником системы страхования вкладов.