facebook_pixel
  • 30 мая 2022, 06:07

    Рубль стал самой успешной валютой на международном рынке — Resalat

    Иранское издание Resalat объяснило, почему санкции не подействовали на Россию

    Россия подготовилась к санкциям заранее и предприняла верные шаги для укрепления рубля, поэтому они не сработали так, как ожидали на Западе. Об этом сказано в статье иранского издания Resalat.

    Стоимость золотовалютных резервов страны в начале 2022 года оценивалась в 630 миллиардов долларов. Россия была обладательницей одного из крупнейших в мире валютных резервов, который использовался как инструмент предотвращения девальвации рубля. Он был заранее особым образом диверсифицирован — только 16% составляли доллары вместо 40% пять лет назад.

    Кроме того в последние годы страна активно искала новых партнеров за пределами европейского рынка. Значительной целью в этой новой стратегии стал Китай.

    Введенные в 2022 году санкции против России оказались неэффективными из-за грамотной денежно-кредитной политики правительства и ограничений на операции с национальной валютой. В частности, полезным для экономики стало решение принимать оплату за газ в рублях.

    «Укрепление рубля сделало его самой успешной валютой на международных валютных рынках на сегодняшний день, обогнав бразильский реал, который ранее возглавлял список. С начала этого года рубль укрепился по отношению к доллару примерно на 3%», — отметил автор статьи.