• 27 августа 2018, 11:21

    Рубль «прогнулся» под новыми санкциями США

    Курсы доллара США и евро продолжают расти по отношению к рублю в понедельник, 27 августа. Это происходит на фоне вступления в силу санкций, связанных с «делом Скрипаля», сообщил «Интерфакс».

    По итогам первой минуты торгов курс составил 67,34 рубля за доллар (плюс 23,5 копейки к уровню пятницы). Евро вырос до 78,09 рубля за единицу валюты (плюс 14 копеек). Стоимость бивалютной корзины поднялась до 72,17 рубля (плюс 19,23 копейки).

    Доллар при этом оказался на 45,61 копейки ниже уровня действующего официального курса, евро — на 3,72 копейки ниже официального курса.

    В понедельник начинают действовать новые санкционные меры США в отношении России, связанные с отказом признать «причастность» к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также с нежеланием сделать заявление о том, что «подобные отравляющие вещества не будут применять впредь».

    Стоимость нефти также падает в понедельник. Цена октябрьских фьючерсов на Brent снизилась на 0,12%, до 76,04 доллара за баррель. Несмотря на то, что за минувшую неделю Brent подорожала на 5,6%, подъем был отмечен впервые за четыре недели.

    Первый блок санкций сводит на нет оказание внешней помощи России и кредитование со стороны госструктур США, а также запрещает экспорт товаров и технологий двойного назначения. Второй пакет санкций может включать существенное ослабление дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании «Аэрофлот», а также почти полное ограничение экспорта и импорта.