• Рубль оказался самой недооцененной валютой мира по «индексу Биг Мака»

    Стоимость российского рубля оказалась на 70,4% ниже справедливого курса доллара. Об этом сообщил The Economist со ссылкой на так называемый «индекс Биг Мака».
    Рубль оказался самой недооцененной валютой мира по «индексу Биг Мака»

    Аналитики пришли к выводу, что в прошедшем году почти все мировые валюты недооценены по сравнению с долларом. Российский рубль оказался лидером. Так, стоимость «Биг Мака» в России составляет 1,65 доллара (110 рублей), в то время как его цена в США равняется 5,58 доллара (373 рубля). Исходя из этого справедливый курс доллара должен составлять 19,74 рубля.

    Недооцененными валютами оказались турецкая лира и аргентинский песо. Украинская гривна заняла предпоследнюю строчку своеобразного рейтинга: ее недооценили на 65%.

    Самые дорогие «Биг Маки» оказались в Швейцарии, Норвегии и Швеции.

    «В 2018 году более высокие процентные ставки и снижение налогов сделали американские активы более привлекательными, повысив стоимость доллара. Это стало плохой новостью для стран с формирующимся рынком, имеющих долларовые долги. Их валюты ослабли, так как инвесторы стали нервничать», — заявили аналитики.

    The Economist ведет подсчет «индекса Биг Мака» с 1986 года. Он основывается на том, что список ингредиентов для флагманского бургера сети быстрого питания McDonald’s одинаковый во всех странах. Разница в стоимости бургера в странах прекрасно демонстрирует недооцененность валюты той или иной страны.