facebook_pixel
  • 12 августа 2015, 01:30

    Рубль начнет укрепляться, если нефть закрепится на отметке $50 за баррель - эксперт

    Девальвация юаня не сильно скажется на российской валюте.

    11 августа Китай на 1,9% снизил обменный курс юаня к доллару, 12 августа этот показатель снизился еще на 1,62%. Биржи и фондовые рынки встревожены информацией о девальвации китайской валюты. Ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников в интервью "360 Подмосковье" сообщил, что на курсе рубля ситуация в Китае может сказаться только опосредованно, так как юань не является рыночной валютой.

    "Это может влиять только в торговой паре юань - рубль по взаимным расчетам по различным сделкам. Но тут, как правило, все расчеты в национальной валюте осуществляются в рамках достаточно длительных контрактов и естественно такого рода валютные колебания на горизонте в несколько месяцев компенсируются", - сообщил Масленников.

    Эксперт отметил, что на российскую валюту сильнее всего влияют цены на черное золото: в настоящее время нефть марки Brent торгуется на отметке 49 долларов за баррель. Дальнейшее развитие ситуации предсказать сложно: цены могут пойти как вверх, так и упасть ниже 47 долларов.

    "Рубль как сырьевая валюта движется строго за котировками нефти. В основном контракты на рынке нефти номинированы в долларах. Поэтому, естественно, когда нефть идет вниз, доллар в отношении рубля идет вверх. Без отношения к тому, что происходит с долларом в отношении других резервных валют. <…> Потенциал укрепления рубля есть, если нефть зацепится на отметке порядка 50 долларов за баррель", - сообщил Масленников.

    С другой стороны, ослабление юаня скажется на российской экономике: для России, которая является одним из главных экспортеров энергетических, топливных ресурсов и других товаров сырьевой группы, девальвация юаня - негативный фактор. По мнению Масленникова, можно утверждать, что будет затруднено возвращение к параметрам 2014 года по объему взаимного товарооборота между Россией и Китаем.

    "Мы можем прогнозировать дальнейшее притормаживание нашего экспорта.  И, наоборот, облегчение импорта из Китая, естественно, для китайцев. Поэтому это опять перекосы в торговом балансе, которые для нас отрицательны на сегодняшний день. И плюс продолжений той тенденции, набранной в начале года, когда товарооборот рухнул на треть", - отметил Масленников.

    С другой стороны, в ЦБ РФ считают, что ослабление юаня, напротив, сможет благотворно сказаться на курсе российской валюты в будущем: за счет девальвации Китай рассчитывает увеличить рост экспорта и оживить экономический рост, что может благотворно сказаться на сырьевых ценах, в том числе на стоимости нефти.

    Эксперт также объяснил, почему власти Китая решили девальвировать юань: в июне экспорт в стране сократился более чем на 8%, хотя цель, поставленная в 2015 году, - 7% роста. Поэтому власти стремились замедлить снижение экономического роста.

    "Раз дешевеет валюта, естественно, экспортеры получают некую премию. И, стало быть, за счет финансирования экспорта можно прийти к показателю финансового роста в 7%, который является официально установленной политической целью. Сделали, объявив, что это разовая экономическая мера и дальше будут двигаться в сторону большего воздействия рынка на курсообразование в юане, потихоньку расширяя коридор его колебаний", - сообщил Масленников.

    Напомним, 12 августа курс доллара на открытии торгов на Московской бирже впервые с февраля 2015 года вырос до 65 рублей. По данным на 10:08, доллар стоил 64 рубля 98 копеек: американская валюта выросла на 70 копеек по сравнению к уровню закрытия прошлых торгов. Читать далее>>

    Согласно результатам опроса, организованного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), интерес граждан России к ситуации на валютном рынке ослаб. Так, только 52% опрошенных подтвердили, что регулярно проверяют котировки валют и цены на российские марки нефти. Для сравнения в январе подобное утверждали 65% респондентов. Читать далее>>