facebook_pixel
  • 26 марта 2015, 00:53

    Рубль может укрепить свои позиции

    Минэкономразвития дает оптимистический прогноз.

    Рубль может укрепить свои позиции

    Рубль может укрепиться по отношению к доллару уже в этом году. Такой прогноз представили в Минэкономразвития, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Базовый сценарий предполагает, что в августе-сентябре американская валюта может опуститься до 50 рублей и ниже. Оптимистичный вариант - до 40 рублей.

    Прогноз Минэкономразвития — единственный на сегодня, который имеет официальное происхождение. Минфин не публикует подобные материалы, а ЦБ отказался от расчетов курса, когда отпустил рубль в свободное плавание.

    Министерство прогнозирует "умеренную нестабильность" в течение 2016 года, а затем начнется "стабильное укрепление". Американская валюта подешевеет, если поднимется стоимость нефти, а санкции против России будут отменены. Большая зависимость связана с ценами на энергоносители. 

    Если они будут расти на четыре-пять процентов в год, то с 60 долларов за баррель в 2015 году нефть поднимется до 80 к 2018 году. Умеренное подорожание приведет к тому, что за доллар будут давать меньше 50 рублей.

    Оптимистичный вариант предполагает подорожание нефти до 100 долларов за баррель к концу 2018 года и медленное снятие санкций. Тогда американская валюта подешевеет до 40 рублей.

    Как передавал телеканал "360 Подмосковье" евро и доллар сегодня подешевели на фоне роста цен на нефть из-за начала военных действий на Ближнем Востоке.

    Читайте также: