facebook_pixel
  • 09 февраля 2021, 13:57

    Росту цен на продукты нашли объяснение

    Продукты в России подорожали в конце 2020 года вследствие ослабления курса рубля и роста цен на мировых рынках. Об этом рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

    Росту цен на продукты нашли объяснение

    «В конце прошлого года мы столкнулись с еще одним вызовом — ускорением инфляции и ростом цен на ряд продуктов, в первую очередь продовольственных товаров, социально значимых продуктов», — заявил глава Минэкономразвития, выступая в Госдуме.

    Решетников объяснил, что на ситуацию с ценами повлияла динамика валютного курса.

    «Первая волна ослабления рубля в полной мере проявилась к концу осени, когда восстановился потребительский спрос. На этот фон наложилась вторая волна», — доложил министр.

    Глава МЭР добавил, что крупнейшие импортеры продовольствия для формирования дополнительных запасов увеличили закупки, что привело к росту цен на мировых рынках.

    «Все эти средства в конечном итоге сформировали большой спекулятивный капитал, он пришел на рынок биржевых товаров, разогрел спрос», — пояснил Решетников.

    Волатильность с ростом цен на мировых рынках в результате существенно возросла, заключил он. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Продажи сахара в России в январе сократились на 12% по сравнению с декабрем, сообщалось ранее. Также в прошлом месяце было отмечено падение продаж подсолнечного масла на 19%.