facebook_pixel
  • 10 сентября 2015, 13:25

    Рост дефицита и недобор налогов зафиксирован в России

    Правительство говорит о первых признаках бюджетного кризиса.

    Рост дефицита и недобор налогов зафиксирован в России

    Российское Правительство фиксирует первые признаки бюджетного кризиса, которые состоят в росте дефицита, недоборе налогов и пошлин, сообщил РБК со ссылкой на отчет Министерства финансов РФ.

    В отчете финансового ведомства говорится, что доля нефтегазовых доходов сократилась на 45% при неизменных доходах несырьевого сектора экономики. Дефицит бюджета в первой половине 2015 года составил 2,3% ВВП, в связи с чем, по сообщению премьер-министра Дмитрия Медведева, страна переходит на однолетний бюджет, бюджетное правило о перечислении сверхдоходов от нефти в резервы приостанавливается до 2016 года.

    Тем не менее, глава Минфина Антон Силуанов прогнозирует, что дефицит бюджета не превысит 3%ВВП. Увеличить доходы казны через повышение налогов не получится, бизнес отреагирует уходом в тень, заявил РБК доцент РЭУ Плеханова Владимир Колмаков.

    "Надо признать, что в сравнительном плане у нас не самая жесткая налоговая система, даже если сравнивать с Европой. Наш режим многим понятен, и тот период стабильности позволил бизнесу сформировать адекватные финансовые модели.<…> Если мы идем по пути ужесточения налогового законодательства, бизнес нам однозначно просемафорит уходом в тень. Сначала работники, а потом все остальное по цепочке", - прокомментировал доцент кафедры финменеджмента РЭУ им. Плеханова Владимир Колмаков.

    Ранее сообщалось, что бывший глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что в третьем квартале 2015 года российская экономика будет оставаться в состоянии кризиса, положительные изменения наметятся только в четвертом квартале этого года. Читать далее>>