facebook_pixel
  • 13 июля 2021, 10:14

    Росстат впервые высчитал долю нефти и газа в ВВП страны

    В 2020 году доля нефтегазового сектора в валовом внутреннем продукте (ВВП) России составила 15,2%, снизившись на 4% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщил заместитель начальника отдела произведенного ВВП Управления национальных счетов Росстата Павел Максимов, написал РБК.

    Росстат впервые высчитал долю нефти и газа в ВВП страны

    Хотя нефтяной сектор очень значим для российской экономики, такой экспериментальный расчет произведен Росстатом впервые. Статистический ряд с 2017 года опубликован в июне на сайте статслужбы.

    Выяснилось, что, исходя из ВВП в текущих ценах за 2020 год, а это почти 107 триллионов рублей, нефтегазовая отрасль ответственна за добавленную стоимость в размере 16,3 триллиона рублей.

    Доля нефтегазового сектора в экономике была рассчитана путем деления суммы валовой добавленной стоимости сектора и налогов на продукты отрасли на размер ВВП. До того, как расчетами занялся Росстат, приходилось ориентироваться на оценки экспертов.

    Эксперт Дмитрий Бабин в начале июля сообщил, что, если нефтяные цены останутся около текущих значений, рубль продолжит умеренно слабеть. В случае более существенной просадки котировок нефти российская валюта может ускорить снижение.