facebook_pixel
  • 21 апреля 2016, 18:40

    Росстат подсчитал стоимость пикника с шашлыком в России

    Компании из четырех человек придется потратить от 1117 рублей до 1652 рублей.

    Перед майскими праздниками Росстат решил подсчитать, во сколько жителям страны обойдется выезд с семьей или друзьями на традиционные шашлыки. По оценке статистической службы выходит, что на компанию из четырех человек придется потратить от 1117 рублей до 1652 рублей, сообщил ТАСС со ссылкой на слова заместителя руководителя Росстата Сергея Егоренко.

    "Мы будем сейчас готовиться к майским праздникам, и многие из нас с вами отправятся за город, в том числе для того, чтобы с родственниками и друзьями пожарить шашлыки. Мы провели анализ того, сколько будет стоить набор продуктов питания. Мы сделали три варианта", - цитирует ТАСС слова Егоренко.

    Он пояснил, что продукты выбирали с учетом собственных предпочтений сотрудников Росстата.

    Самый полный, по мнению службы, набор для шашлыка обойдется компании из четырех человек в 1 652 рубля. Это: 1,2 килограмма бескостной свинины или баранины, хлеб, по 0,8 килограмма помидоров и огурцов, 1 килограмм картофеля, 500 грамм лука, 1 литр сока и минеральной воды, кетчуп, майонез, литр пива и по бутылке водки и сухого вина.

    А в самом скромном случае шашлык выйдет в 1117,09 рубля. При этом варианте набор продуктов остается прежним, а алкоголь исключается. Если заменить свинину на  куриные окорочка в таком же количестве, а спиртное оставить, получится 1418 рублей.

    Росстат брал в расчет, что стоимость 1,2 килограмма бескостного мяса в среднем по РФ составляет 416 рублей, огурцы и помидоры - по 134-137 рублей за 1 килограмм. Стоимость вина - 252 рубля. В службе уточнили, что подсчеты проводились по состоянию на март 2016 года.

    "К концу апреля можем ожидать некоторого незначительного роста цены этого набора", - подчеркнул Егоренко, добавив, что на окончательную стоимость шашлыков на природе может повлиять стандартный для второго квартала рост цен на ряд овощей из-за поставок нового урожая. Цены указаны в среднем по России.

    "На Чукотке набор для шашлыка будет стоить в 2,5 раза дороже. В Москве - примерно на 10% дороже. А если вы поедете, например, в Курскую область - стоимость "полного" набора будет дешевле - 1,5 тысячи рублей" - рассказал Егоренко.