• Росстат назвал объем теневой экономики страны

    В российском теневом секторе только в 2017 году «потерялись» 11,7 триллиона рублей или 12,7% ВВП. Это следует из опубликованных отчетов Росстата.
    Росстат назвал объем теневой экономики страны

    Больше всего скрытого производства обнаружено в недвижимости, сельском хозяйстве, строительстве и торговле, проанализировал РБК. В госуправлении и обеспечении военной безопасности, а также в секторе водоснабжения и утилизации отходов неформальная деятельность не обнаружена.

    По состоянию на конец 2018 года в России были неформально заняты 14 миллионов человек, или 19,3% в общей численности занятых. При этом «в конвертах» в 2018 году работникам было выплачено свыше 13 триллионов рублей, или 12,6% ВВП.

    По мнению экспертов, россияне предпочитают оставаться в неформальной, «теневой» экономике в основном потому, что стремятся избежать избыточного государственного регулирования. Также россияне в этом видят способ уклониться от выплат слишком высоких, по их мнению, налогов.

    Также эксперты указывают на практически полное отсутствие в официальном секторе высокооплачиваемой работы. По этой причине соотечественники соглашаются на неформальную оплату труда.