facebook_pixel
  • 20 апреля 2016, 00:42

    Россияне начали забирать валюту из банков

    По данным ЦБ, объем вкладов в I квартале снизился не за счет рублевых депозитов.

    Россияне начали забирать валюту из банков

    Россияне принялись забирать средства с депозитов в кредитных организациях. Прежде всего, речь идет о валютных вкладах. В свежем обзоре банковского сектора Центробанком отмечено, что за I квартал 2016 года объем вкладов снизился на 3%. В прошлом году объем вкладов населения увеличивался практически каждый месяц, достигнув максимума в декабре, когда ежемесячный прирост составил 8%, а средства физических лиц на депозитах - 23,2 триллиона рублей. В этом году тенденция пошла на спад. В январе объем вкладов уменьшился на 1,8%, а в марте - на 2%. По данным на 1 апреля 2016 года вклады населения составили 22,5 триллиона рублей, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    "В прошлом году люди откладывали на черный день. Тем более этому способствовали достаточно высокие ставки, которые стали следствием резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 17% в декабре 2014 года. Но в этом году реальные доходы падают. Люди просто начали проедать заначки", - считает аналитик EXANTE Евгений Славнов.

    Также он отметил, что банки снизили ставки, а это не способствует сохранению средств на депозитах. По данным мониторинга ЦБ максимальных процентных ставок десяти крупнейших банков с наибольшим количеством средств физических лиц, в январе 2015 года этот показатель составлял 15,3%, а на 1 апреля 2016 года - 9,7%.

    Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что за I квартал 2016 года рублевые вклады практически не изменились, сократившись всего на 0,2%.

    "А вот валютные вклады уменьшились существенно - на 9,7% в рублевом эквиваленте, или на 3,0% - в долларовом (разница объясняется укреплением рубля относительно доллара на 7,5% за I квартал. Таким образом, имел место исключительно отток валютных вкладов - на 2,8 миллиарда долларов", - пояснил он.

    В пресс-службе Центробанка связывают снижение объема вкладов с фактором сезонности. Там отметили, что, например, в I квартале 2014 года также наблюдался отток. Однако в тот период граждане забирали деньги и в III, и в IV кварталах, что было связано с волатильностью на рынках в связи с девальвацией. А уже 2015 год показал рост, который, по данным Центробанка, составил 1,9%.