facebook_pixel
  • 25 января 2016, 15:50

    Россияне экономят на развлечениях и еде

    Граждане РФ сократили расходы на питание на 31%, на развлечения - на 43%.

    В сложившейся экономической ситуации россияне начали экономить на развлечениях, отпуске, бытовой технике, одежде и питании. Об этом сообщил сайт "Утро.ru", со ссылкой на опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
    Больше всего россияне экономят на поездках в отпуск (48%), 43% отказывают себе в развлечениях, 42% - в покупке новой бытовой техники. На покупках обуви и одежды экономят 40% граждан РФ, на питании - 31%. 

    В кризис 2009 года россияне ограничивали себя в других покупках: 44% отказывались от новых одежды и обуви, 42% - от отпуска, 40% ограничивали себя в продуктах питания. 

    "Сегодня, в условиях снижения темпов роста экономики и реальных доходов, россияне постепенно отказываются от ставшего привычным образа жизни последних шести лет, и в первую очередь вынуждены экономить на расходах, которые стали для них нормой в течение этого времени", - считает гендиректор НАФИ Гузелия Имаева. 

    Ранее сообщалось, что в 2015 году реальные зарплаты граждан РФ снизились на 9,5%. Об этом говорится в докладе Росстата, посвященном социально-экономическому положению в России. В номинальном выражении (без учета инфляции) зарплаты выросли на 4,6%: в среднем по стране россияне получали 33 925 рублей. Читать далее>>