facebook_pixel
  • 28 апреля 2016, 18:14

    Россия вышла в лидеры по экспорту пшеницы

    Удалось достигнуть также рекордных урожаев кукурузы, риса, сои и гречихи.

    Россия вышла в лидеры по экспорту пшеницы

    Российская Федерация экспортирует около 25 миллионов тонн пшеницы в текущем году. Это позволило стране стать мировым лидером по этому показателю и обойти Канаду и США, сообщил ТАСС со ссылкой на слова главы Минсельхоза России Александра Ткачева.

    "По экспорту пшеницы - это цифра порядка 25 миллионов тонн. Мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы. Обошли тем самым такие страны, как Канада, Америка", - цитирует ТАСС слова Ткачева.

    Также, по данным Минсельхоза, в 2015 году Россия добилась рекордных показателей по урожаю кукурузы - 13,2 миллиона тонн, риса - 1,1 миллиона тонн, сои - 2,7 миллиона тонн и гречихи - 900 тысяч тонн. Общий объем зерновых, выращенных и собранных в прошлом году, составил 104,8 миллиона тонн. В этом сезоне Минсельхоз ожидает экспорт зерна в размере 33 миллионов тонн.

    "Можем получить на уровне прошлого года, а может больше", - заявил Ткачев.

    По словам Ткачева, правительство России намерено вернуться к обсуждения вопроса об экспортной пошлине на пшеницу. Но отменять ее пока нет оснований. Действующая пошлина практически всех устраивает.

    "Мы, конечно, к этому вопросу вернемся на комиссии у (вице-премьера Аркадия) Дворковича... Но сегодня эта формула фактически ничего плохого не делает для производителей и компаний", - заявил министр.

    Напомним, что, по словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, в этом году регион намерен увеличить урожаи зерновых и овощных культур.