facebook_pixel
  • 19 января 2016, 17:45

    Россия попала в топ-15 инновационных экономик по версии Bloomberg

    При составлении рейтинга оценивались семь показателей.

    Агентство Bloomberg составило рейтинг инновационных экономик мира. При составлении списка эксперты оценили семь показателей, в том числе концентрацию технологичных компаний и затраты на разработки. Первое место в рейтинге заняла Южная Корея, в пятерку также вошли Германия, Швеция, Швейцария и Япония. Россия поднялась с 14 на 12 место. 

    Эксперты рассчитывали индекс инноваций экономики на основе семи показателей: продуктивность, наличие высокотехнологичных компаний, затраты на разработки и исследования, распространенность высшего образования, количество исследований, регистрируемых патентов и добавленную стоимость товаров. 

    Южная Корея победила по нескольким показателям. Эксперты Bloomberg считают, что в стране эффективно реализуются новые идеи и проекты. В США человек, придумавший новую идею, стремиться образовать свою компанию, поэтому проекты зачастую сложно реализовывать. В Южной Корее идеи остаются внутри фирмы.

    "Если ты - ученый или инженер в Samsung Electronics, и тебе в голову пришла блестящая идея, то ты не ищешь венчурного инвестора и не организуешь стартап, а идешь к своим начальникам и рассказываешь им об этом", - считает директор исследований Института мировой экономики Петерсона в Вашингтоне (США) Маркус Нолан.  

    Ранее сообщалось, что, несмотря на кризис, в 2016 году правительство ожидает роста российской экономики. Ослабление курса рубля создает возможности для экспорта отечественных товаров и продовольствия в Китай. Последние 10 лет, будучи успешными в экономическом плане, позволили российской экономике создать резервы. Читать далее>>