facebook_pixel
  • 18 апреля 2016, 06:44

    Россия назвала причины срыва соглашения о заморозке добычи нефти

    Ряд стран потребовали включить в документ дополнительные условия.

    Эксперты России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара подготовили проект соглашения по заморозке добычи нефти, который планировалось подписать на встрече в Дохе, но некоторые страны ОПЕК и, в частности, Саудовская Аравия, перед началом министерской встречи выдвинули ряд новых требований, сообщило РИА Новости со ссылкой на министра энергетики Александра Новака.

    "Мы сегодня долго дискутировали, и это связано с тем, что ряд стран, входящих в ОПЕК, изменили сегодня утром, буквально перед самым началом нашей встречи, свою позицию и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при условии того, что будут участвовать и все члены ОПЕК, а также крупные экспортеры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече", - рассказал Новак.

    Дополнительные требования неожиданно выдвинули некоторые страны Персидского залива. Среди них - Саудовская Аравия, с которой ранее было достигнуто предварительное соглашение по позиции о заморозке нефтедобычи в рамках предстоящей встречи стран-экспортеров черного золота.

    "Это Саудовская Аравия и ряд стран, которые входят в ОПЕК, в том числе ОАЭ, Кувейт, сам Катар, условно страны Персидского залива. Естественно, страны ОПЕК зачастую консолидировано выступают, несмотря на то что позиция, которая была раньше, была согласована", - уточнил Новак.

    Однако инициаторы требований не пояснили, представителей каких именно стран необходимо добавить в документ. По словам главы Минэнерго, возможно речь идет о Колумбии и Норвегии.

    "Насколько мы поняли наших коллег, которые это предлагали, они имели в виду, чтобы, как минимум, участвовала Норвегия, другие страны, которые сегодня не присутствовали, - это Колумбия", - пояснил Новак.

    В воскресной встрече в столице Катара Дохе участвовали семнадцать стран, в том числе, не входящие в ОПЕК, - Россия, Мексика, Оман, Азербайджан и Казахстан.

    Напомним, что, по мнению экспертов, стоимость нефти упадет при любом исходе встречи в Дохе, поскольку любые договоренности не смогут повлиять на избыток предложений. В 2016 году профицит мирового рынка может снизиться лишь на 0,5 миллиона баррелей в сутки, если в США сократится потребление и добыча "черного золота".