18 марта 2015, 12:34
Российскую экономику ждет повышение пенсионного возраста или повышение налогов
-
Российской экономике придется выбирать между повышением пенсионного возраста и увеличением налогов. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина.
Реклама
По словам Кудрина, российскую экономику ожидает дефицит ресурсов для обеспечения пенсионной системы, и самым значительным вызовом для экономики страны является демографический.
"Сейчас мы вступили в неблагоприятный период, когда число трудоспособного населения снижается ежегодно, и этот тренд начался с 2008 года. Плательщиков налогов все меньше, пенсионеров будет все больше. И из этого следует множество серьезных выводов, которые связаны и с пенсионной системой, и с системой здравоохранения и социального страхования, поскольку все они будут испытывать серьезные сложности и создавать новые риски для российской экономики", - отметил Кудрин.
Демонтаж накопительной системы и возвращение прежней полностью распределительной системы пенсионного обеспечения - это "выстрел себе в ногу", когда переживающей кризис экономике России необходимы инвестиции, отметил Кудрин.
Бывший министр финансов напомнил, что вся новая экономическая модель России строилась на основе инвестиционного роста. С закрытием внешних рынков, пенсионные накопления являются важным инвестиционных ресурсом.
Чтобы полностью демонтировать накопительную систему и перейти на добровольный формат создания пенсионных накоплений, как предлагает социальный блок правительства, потребуется 10-15 лет, считает Кудрин.
"Нам нужно пройти тот период, когда люди включатся, наконец, в добровольную систему. На это потребуется какое-то время. В России, чтобы мы привыкли к рынку, поверили государству, институтам управления, регулированию этих накоплений, нужно от 15 до 20 лет", - сказал бывший министр. В свою очередь Министерство финансов РФ придерживается позиции, на которую встало еще несколько лет назад: для уменьшения расходов Пенсионного фонда РФ требуется повышение пенсионного возраста. Такое же мнение ведомства было выражено еще при составлении Стратегии-2020 три года назад, то есть до начала текущего экономического кризиса.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев ранее предлагал рассмотреть постепенное повышение пенсионного возраста на пять лет в течение десяти лет. Также он сообщал, что в антикризисном плане идет речь о дальнейшем реформировании пенсионной системы, которое коснется пенсионного возраста и выплат работающим пенсионерам.
Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что вопрос повышения пенсионного возраста российских граждан не вошел в антикризисный план.
"Сегодня наступила пора, чтобы накопительные пенсии стали по-настоящему добровольными. Чтобы у каждого человека были персональные договоры с НПФ, чтобы НПФ отвечали перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как это существует сегодня", - заявила Голодец.
Вице-премьер сообщила, что будет отстаивать такую позицию социального блока правительства 18 марта на заседании, посвященном накопительной пенсии. Голодец обратила внимание на то, что речи об отмене накопительной части пенсии не идет.
"Об этом многие говорят сегодня. Не отменять, а переводить в добровольную форму", - подчеркнула вице-премьер.
Читайте также:
- ПФР ввел мораторий на выбор пенсионного фонда
- Голодец: накопительную часть пенсии пора сделать добровольной
- Эксперт: "Новая пенсионная система напоминает двойной валютный киоск"
- Что россияне должны знать о страховой пенсии
- Совещание по вопросам накопительной части пенсии проведет 18 марта Дмитрий Медведев
- Россияне обвинили НПФ крупнейших банков в уводе пенсионных накоплений
- Пенсионные накопления могут заморозить в 2016 году
Реклама
Реклама