facebook_pixel
  • 08 августа 2019, 03:19

    Российским нефтекомпаниям пока не угрожает снижение цен на нефть

    Российские нефтяные компании пока не понесут существенных потерь от снижения цен на нефть, которые на данный момент опустились до отметки в 57 долларов за баррель. Об этом сообщил «Коммерсант».

    По словам главы Минэкономики Максима Орешкина, падение цен на нефть ниже 60 долларов за баррель, которое происходит на фоне торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем, на российскую экономику большого влияния не окажет.

    «Этого бояться не стоит, потому что экономическая конструкция с бюджетным правилом, с ценой отсечения выстроена для того, чтобы такие колебания внешних рынков в меньшей степени касались российской экономики», — объяснил чиновник.

    Наиболее болезненным для российских нефтяных компаний может стать обнуление субсидий за поставку топлива на внутренний рынок, отмечается в материале. Кроме того, при более низких ценах компании будут должны доплачивать в бюджет.

    По оценкам аналитиков, такая ситуация может наступить только в том случае, если будет происходить продолжительное снижение цены до уровней ниже 50 долларов за баррель.