• 07 августа 2019, 07:25

    Российский МИД озвучил сумму долга Украины перед СНГ

    Украина задолжала СНГ более 300 миллионов рублей. Полагающиеся вносы в единый бюджет Содружества Киев не платит еще с 2014 года. Как украинские власти намерены гасить долг, пока непонятно.

    Снижение активности Украины в СНГ происходило последовательно, сообщила газета «Известия» со ссылкой на полученные в МИД РФ данные. Де-юре страна до сих пор является полноценным участником Содружества.

    Нормы и правила, действующие в СНГ, гласят, что размер самой задолженности перед бюджетом организации и порядок ее погашения устанавливается решением Совета глав правительств Содружества. В отношении Украины его никто не принимал.

    Кроме того, Киев официально не уведомлял и о выходе страны из Содружества Исполком СНГ. Отраслевые советы Украина тоже не покинула, поэтому ее представители могут в любое время заявить о своем участии в проводящихся заседаниях.

    В МИД заметили, что «препятствий для полноценного участия Украины в делах Содружества» нет.

    Вопрос о том, продолжится ли работа в СНГ для Украины, в настоящее время актуален для новых властей страны. В самом объединении выразили надежду, что новое руководство Украины поступит прагматично и разумно и в итоге сохранит свое участие в Содружестве Независимых Государств.