• 07 июня 2018, 16:27

    Российский газ по первой нитке «Турецкого потока» пустят до конца 2019 года

    Первая нитка «Турецкого потока» заработает в 2019 году. При этом Болгария уже готова принять вторую нитку газопровода, которую запланировано протянуть также через Турцию. Об этом рассказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, передает «Интерфакс».
    Российский газ по первой нитке «Турецкого потока» пустят до конца 2019 года

    Поставки начнутся до конца 2019 года

    Александр Медведевзампред правления «Газпрома»

    «Поставки начнутся до конца 2019 года, точная дата зависит не только от реализации морского участка, но и от готовности турецкой газораспределительной системы. Стопроцентно — в 2019 году, в этом нет сомнений никаких», — выразил уверенность Александр Медведев.

    Комментируя желание Болгарии принять вторую нитку «Турецкого потока» сразу из Черного моря, минуя Турцию, Медведев отметил «сожаление болгарской стороны» из-за отмены проекта «Южный поток».

    Ранее София извинилась перед Москвой за срыв проекта газопровода «Южный поток» и выразила благодарность, что Россия «не держит зла». Президент России Владимир Путин в свою очередь также отметил, что российская сторона сожалеет по поводу срыва строительства этого газопровода — предполагалось, что он пройдет в Европу через территорию Болгарии, напомнило ИА Nation News.


    «Турецкий поток» — проект газопровода, который должен пройти по дну Черного моря из Краснодарского края в Турцию и оттуда — в Грецию. Переговоры по проекту были остановлены в конце 2015 года после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. В июле 2016 года, когда отношения между Москвой и Анкарой начали налаживаться, было объявлено о продолжении проекта. Прокладка морского участка первой нитки была завершена 30 апреля 2018 года.