• 01 ноября 2018, 17:07

    Российский эксперт объяснил, почему рост нефтедобычи грозит США новым кризисом

    Нефтяная отрасль США может погрузиться в кризис из-за высокой закредитованности производителей. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал «Экономике сегодня» детали.

    «Нужно понимать, что закредитованность нефтедобытчиков в США — она крайне высокая, даже чрезмерная. Порядка трети всей добываемой в Штатах нефти идет на выплаты по кредитам. Это очень много, такого положения нет нигде в мире, включая страны ОПЕК», — отметил Фролов.

    По его словам, общий долг добывающих компаний — около 300 миллиардов долларов. Чтобы его погасить, нужно увеличивать добычу, а, значит, нужны деньги и новые кредиты.

    Фролов объяснил, что одновременное увеличение производства и закредитованности однажды может привести к новому кризису. Рано или поздно компании не смогут добывать больше нефти, а значит, не смогут выплачивать долги, и им придется объявлять о банкротстве.

    «Это ударит по банковскому сектору, потом по цепочке — по всей американской экономике. Потому сейчас воспринимать рост добычи в Штатах как соревнование с Россией не стоит — там сложилась специфическая ситуация, которая к этому вынуждает. Тем более, добытая нефть порождает новые проблемы для американцев», — приводит слова эксперта «Парламентская газета».