facebook_pixel
  • 19 января 2016, 00:51

    Российские банки защитили себя от отключения SWIFT

    Количество банков, подключенных к Сервису по передаче финансовых сообщений, являющемуся российским аналогом SWIFT, увеличилось с 91 до 300 банков.

    С января 2015 года по январь 2016 года количество банков, подключенных к Сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС), являющемуся российским аналогом Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT), увеличилось с 91 до 300 банков. Эти цифры означают, что к СПФС сейчас подключено 46% российских банков, сообщил свежий номер газеты "Известия" со ссылкой на Банк России.

    В дальнейших планах развития СПФС, отмечает издание, "интеграция сервиса в странах БРИКС, вопрос прорабатывается министерствами". По мнению экспертов, российский аналог SWIFT также может использоваться для борьбы с терроризмом и отмыванием преступных доходов: в системе четко прослеживаются банки- отправители и получатели финансовых сообщений о транзакциях, а также их назначение.

    СПФС был запущен в рабочем режиме в декабре 2014 года, а в сентябре 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о высокой степени готовности системы. СПФС стал ответом на прозвучавшую в сентябре 2014 года инициативу Европарламента отключить российские банки от системы межбанковских переводов SWIFT. Такой вариант в начале 2015 года рассматривали и главы МИД европейских государств.

    "В целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений с декабря 2014 года Банк России предоставил банкам сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС) в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям. Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с Банком России, а также двусторонних соглашений между банками. Ряд крупных банков уже определили в своих двусторонних соглашениях данный сервис как основной по обмену финансовыми сообщениями. По отзывам банков система работает хорошо и отвечает их потребностям. При этом ее совершенствование будет продолжено. Таким образом, система передачи финансовых сообщений Банка России уже предоставила возможность обрабатывать весь поток сообщений в формате SWIFT по операциям внутри России в случае необходимости. Но каких-либо угроз по отключению России от SWIFT на данный момент нет. SWIFT продолжает сотрудничество с российскими клиентами в обычном режиме", - цитирует газета сообщение пресс-службы Банка России.

    Серверы СПФС находятся на территории России, но точное их расположение в целях безопасности не называется. По словам советника президента России Герман Клименко, который имеет опыт в IT и банковском деле, СПФС планируется интегрировать в БРИКС, и этот вопрос уже обсуждается в Минкомсвязи. В этом случае российские банки получат возможность передачи финансовых сообщений не только по российским, но и по трансграничным транзакциям.

    "СПФС можно условно назвать мессенджером для банков, цель которого - подтверждение транзакций; также через систему можно отправлять платежные поручения на совершение операций.Главное в этой системе обмена финансовой информации - то, что банк - отправитель финансовых сообщений и банк - получатель этой информации четко верифицированы. СПФС создан по образу и подобию SWIFT, но нельзя однозначно сказать, что это точная копия", - рассказал Клименко.