27 января 2016, 01:25

Российские банки установили рекорд по вкладам физлиц

Читать 360tv в

-

По данным Центробанка России, в течение декабря 2015 года российские банки сумели привлечь 1,7 триллиона рублей вкладов физических лиц, в результате чего общий объем достиг 23,2 триллионов рублей на 1 января 2016 года. За месяц этот показатель повысился на 8%. Это является рекордом и в абсолютном, и в относительном выражении по количеству привлеченных за месяц средств населения страны за всю историю существования банковской системы России, сообщил свежий номер газеты "Известия".

Реклама

По мнению руководителя направления депозитов управления розничных продуктов Локо-банка Надежды Белой, рекордный рост объема вкладов обусловила совокупность факторов, среди которых - отсутствие альтернативы банковским вкладам, рост курса доллара и евро.

"Пиковый рост вкладов в декабре - сезонное явление, связанное с бюджетными выплатами. Значительная часть этих денег оседает в карманах населения и оказывается в конечном итоге на их банковских вкладах. Мощные "декабрьские пики" наблюдаются ежегодно, однако в 2014 году "декабрьский пик" был несколько смазан из-за валютного кризиса. Однако в декабре этого года был установлен рекорд за всю историю банковского сектора России, причем рекорд сохраняется, даже если вычесть эффект валютной переоценки. Этот максимум указывает на рекордный объем бюджетных выплат в конце 2015 года. Кроме того, он может быть связан с тем, что многие чиновники и бизнесмены вынуждены размещать свои средства в России, как из-за санкций ЕС и США, так и из-за требований государства", - считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Надежда Белая уточнила, что в декабре ставки по рублевым вкладам в банках были на уровне 12% годовых, а по валютным - на уровне 4%.

По словам директора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антона Маслия, на рост объема привлеченных вкладов повлияло и сберегательное настроение, которому подвержена основная часть населения страны. Снижение ставок по вкладам не повлияло на активность граждан. Они стремятся не получить прибыль, а потерять меньше, в том случае, если деньги лежали бы дома без движения.

"Многие ритейлеры сообщают о снижении продаж, которое наблюдалось и в декабре. Люди, как правило, предпочитают не покупать третий телевизор или холодильник, а разместить депозит в банке", - считает Маслий.

Национальное агентство финансовых исследований сообщило, что сейчас уменьшилось число россиян, которые вместо сбережений совершают необдуманные финансовые траты на волне панических настроений. В момент прошлого кризиса 6% россиян тратили деньги, чтобы не дожидаться, пока они обесценятся из-за инфляции. В 2015 году таких граждан не было совсем. В 2009 году 3% россиян пытались быстрее купить товары по низким ценам, сейчас количество таких снизилось до 1%. Уменьшилось число граждан, которые не видят надежных способов хранить деньги и отказываются от накоплений. В прошлый кризис таких было 4%, в 2015 году - 3%. Повышение доверия граждан к российской банковской системе может быть вызвано увеличением государственной страховки по вкладам вдвое, до 1,4 миллионов рублей.

"Если в декабре 2014 года население стремительно забирало депозиты из банков, покупая валюту и еще не подорожавшие импортные товары, то в этом году люди предпочли сохранить и даже нарастить сбережения. В условиях спада в экономике и ухудшения ситуации на рынке труда люди предпочитают не совершать дорогих покупок, а увеличивают сбережения. Кроме того, в декабре 2015 года значительно сократились расходы на покупку новогодних туров", - заявил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, основной вклад в рост валютных вкладов внесла валютная переоценка, эффект которой составил 568,8 миллиардов рублей.

По словам ведущего аналитика Национального рейтингового агентства Вячеслава Гришакова, за декабрь основные валюты вкладов увеличились на 9,23% и 12,72% соответственно.

"В пересчете на доллары валютные вклады выросли только на 1,8%, так что, несмотря на девальвацию, ажиотажного пополнения валютных вкладов не наблюдалось. Население в силу низкой финансовой грамотности не видит смысла в валютной диверсификации вкладов и ведется на более высокие ставки вкладов в рублях, а в результате вся эта иллюзорная прибыль сгорает в условиях обвальной девальвации рубля", - заявил аналитик.

Реклама

Реклама