• 21 июня 2019, 16:34

    Российские банки провалили тест на защиту от кибератак

    Российский Центробанк с начала 2019 года проверил 75 отечественных банков на соответствие требованиям кибербезопасности. У всех без исключения финансовых организаций были найдены те или иные нарушения.
    Российские банки провалили тест на защиту от кибератак

    «С прошлого года Центральный банк, как регулятор, имеет полномочия осуществлять надзор за финансовыми институтами с точки зрения того, как они выполняют требования по кибербезопасности. В прошлом году мы проверили 58 банков, в этом году — 75. Во всех были найдены проблемы, нарушения», — рассказала глава ЦБ России Эльвира Набиуллина. Такое заявление она сделала в ходе Международного конгресса по кибербезопаности, который проходит 20–21 июня в Москве.

    По словам главы Центробанка, выявленные проблемы никак нельзя назвать критическими. Но они могут такими стать, если не придать значения обнаруженным уязвимостям и махнуть на них рукой. К тому же угрозы все время видоизменяются — и подготовиться ко всем рискам не представляется возможным.

    «Не хватает реально компетентных людей. Риски серьезные. <…> Если мы наладим обмен информацией, эти схемы будут всем известны. Но сейчас сценарии угроз изменяются, развиваются, сейчас нельзя быть готовым к тому, что вам кто-то скажет: „Вот сейчас есть вот такая-то угроза, подготовьтесь к ней“», — добавила Набиуллина.

    Только в течение последних нескольких дней в России было зафиксировано несколько случаев кибератак — и не только на банки. Самая громкая из них произошла во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным. В четверг, 20 июня, кол-центр, куда поступали звонки, атаковали зарубежные хакеры. Нападение на приложение «Москва Путину» отразили, на трансляции и ответах главы государства это не сказалось. Главред RT Маргарита Симоньян рассказала, что атаковали с территории Украины.

    Источник в силовых структурах России между тем заявил, что иностранные спецслужбы часто проводят хакерские покушения на стратегически важные сферы жизни России: банковская, транспортная, энергетическая. По словам источника, против нашего государства идет настоящая кибервойна.

    Президент России Владимир Путин неоднократно призывал Вашингтон организовать международное сотрудничество для борьбы с киберпреступностью. Однако США до сих пор не откликнулись на эти предложения.