facebook_pixel
  • 16 июня 2016, 17:12

    Российская экономика может расти и в условиях санкций - бизнес-омбудсмен

    Для этого необходимо ввести новую экономическую политику. 

    Российская экономика может расти, несмотря на санкции. Об этом в интервью телеканалу "360" сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Для увеличения показателей необходимо ввести новую экономическую политику. 

    "Даже в условиях санкций мы можем расти. У России большой потенциал роста, мы видим это на примере Московской области, Санкт-Петербурга и других регионов. Поэтому даже в очень сложных условиях не только санкций, но и сокращающегося спроса населения, если приложить новую экономическую политику, которую мы называем "Экономика роста", этот самый рост будет возможен и на 4%, и на 5%", - сказал Титов. 

    В программу входит 10 основных направлений. По словам Титова, с одним из них, денежно-кредитной политикой, не согласен бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Бизнес-омбудсмен уверен, что для развития бизнеса необходимы не только низкие тарифы и стимулирующие налоги, но и новая система административного регулирования и кредиты, без которых развитие невозможно.

    "Он [Кудрин] говорит о том, что нам нужна старая финансовая политика - главное стабилизация, накопление резервов, жесткая финансовая политика и борьба с инфляцией. Мы говорим, что да, это было очень правильно, когда была высокая цена на нефть, когда доходы сами текли, и их нужно было только правильно удержать, не дать использовать не на те цели, правильно инвестировать, прежде всего, в социальную сферу", - объяснил Титов. 

    Но сейчас, когда нефтяные доходы резко сократились, необходимо научиться инвестировать в производства, создающие новую добавленную стоимость. Поэтому представители бизнеса выступают за активную государственную политику, в том числе и денежно-кредитную, которая поможет стимулировать рост инвестиций. 

    "Эта дискуссия была во многих странах мира. Она была в США, в Европе, в Японии. Когда та часть, которая жила в хорошие времена, в докризисные, руководила денежно-финансовой системой, говорила, что все нужно делать, как раньше. Но появлялись новые люди, которые говорили: в кризис нужна более активная позиция по поддержанию экономики, по развитию экономики. И они, в конце концов, победили, потому что и США использовали свою программу количественного смягчения, и Европа, и Япония, и в результате все они продвинулись вперед. Они сегодня практически все уже выбрались из кризиса", - подчеркнул Титов.

    Чтобы продвигаться вперед, необходимо реализовывать новую экономическую политику. Титов уверен, что старые принципы приведут только к стагнации и уходу с передовых экономических позиций в мире. 

    Ранее президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в интервью телеканалу "360" выразил мнение, что антироссийские санкции, введенные западными странами в отношении России, ударили по нашей экономике в разы слабее, чем упавшие цены на нефть. Читать далее>>

    Полное интервью с Борисом Титовым смотрите в формате видео в этом материале.