facebook_pixel
  • 12 апреля 2019, 10:03

    Российская Система быстрых платежей может стать международной

    Многие страны мира могут начать работать в Системе быстрых платежей (СБП) Банка России. В этом случае у россиян появится возможность перечислять деньги клиентам иностранных банков по номеру телефона. Об этом заявили представители ЦБ.

    Российская Система быстрых платежей может стать международной

    Как объяснили в Центробанке газете «Известия», такой план есть, но быстро осуществить его не получится. Для выхода на международный рынок к СБП должны подключиться большинство банков, а у пользователей системы должна появиться возможность расплачиваться с помощью нее в магазинах. На данный момент к платформе собираются присоединиться около 100 банков.

    «Совместно с НСПК и банками мы выстраиваем графики подключения в зависимости от их технологической и технической готовности», — уточнили в Центробанке.

    Планируется, что с помощью этой системы люди смогут перечислять платежи на счета, а также на электронные кошельки. Технически это уже возможно, но чтобы функция начала действовать, необходимо внести поправки в законодательство. Госдума в первом чтении уже утвердила эти изменения.