facebook_pixel
  • 14 марта 2019, 18:46

    Россияне стали чаще добровольно отказываться от пенсии

    Россияне стали в два раза чаще добровольно отказываться от пенсии. Такие изменения произошли за короткий срок — три года. Но изменения все же нельзя отнести к массовому явлению. Об этом сообщил сайт News.ru со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда.

    В 2015 году пенсию начали получать 12,5 тысячи граждан, которые до этого отложили оформление пенсии или выплату уже назначенной пенсии на год или более длительный срок. В 2016 году количество таких россиян возросло до 18,1 тысячи, а в 2017 году — до 25,4 тысячи.

    По закону, пенсия увеличивается, если добровольно отказаться от выплат на срок от года до 10 лет. Больше становятся фиксированная выплата (5334 рублей 19 копеек) и страховая часть.

    Чтобы отказаться от выплат при наступлении пенсионного возраста, никаких документов специально собирать не надо. Повышающий коэффициент высчитают автоматически. Бумаги понадобятся, если человек уже получает пенсию, но хочет приостановить выплаты на определенный срок.

    Добровольно от пенсии отказываются россияне с работой и стабильным приличным доходом. Так считает доктор экономических наук Андрей Гудков. При этом, по его словам, отложенные пенсии нельзя отнести к массовому явлению.

    «На самом деле количество отказавшихся — это крохотное число от общего. Потому что работающих пенсионеров около девяти миллионов, всего пенсионеров 42 миллиона, отказников — 20 тысяч. Достаточно сопоставить числа, чтобы понять, что это не массовое явление», — рассказал Андрей Гудков.

    Добровольный отказ от заслуженных выплат не стал популярным, эту ситуацию эксперт связал с невысокой продолжительностью жизни в стране. Мужчины в среднем живут 67 лет, а получить выгоду от отложенной пенсии можно спустя около 10 лет после наступления пенсионного возраста.

    «Не все так оптимистично смотрят в будущее», — подытожил эксперт.