• Россияне стали чаще брать кредитки на «черный день»

    Жители России все чаще предпочитают оформлять кредитные карты на «черный день», при этом нередко вообще не пользуются ими. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс», результаты которого привело РИА «Новости».
    Россияне стали чаще брать кредитки на «черный день»

    В третьем квартале 2018 года в России было выдано 2,7 миллиона кредитных карт на общую сумму в 125,6 миллиарда рублей. Это на 1,1 миллиона карт больше, чем в те же сроки прошлого года. Кроме того, объем выдачи в денежном выражении вырос на 34% по сравнению с тем же периодом 2017-го.

    Согласно исследованию, россияне все реже расходуют лимит по кредиткам. В среднем расход не превышает 35,5% от общей доступной на карте суммы. В начале года этот показатель составлял 45,3%.

    «Получается, что потребители получают [значительную часть карт] либо в результате активного маркетинга этого продукта со стороны банков, либо „про запас“ в расчете воспользоваться ими в сложный период жизни», — говорится в исследовании.

    В ноябре сообщалось, что с января по сентябрь 2018 года россияне отложили только 4% своего дохода. Этот показатель достиг минимума с 2004 года.