• Россияне стали больше тратить на еду

    Расходы россиян на продукты питания во втором квартале этого года выросли до 38,9%, по сравнению с 38,2% в прошлом году. Это все еще самая большая доля расходов от всех трат граждан. Как сообщил РБК, такие данные приведены в ежеквартальном опросе Сбербанка «Потребительский индекс Иванова».
    Россияне стали больше тратить на еду

    При этом в исследовании отмечается, что траты на еду останутся на высоком уровне пока реальные доходы населения не увеличатся.

    Авторы исследования объяснили, что цены на продукты растут быстрее доходов покупателей, а значит и расходы увеличиваются.

    По данным Росстата продовольственная инфляция в России составила 5,9%. При этом реальные доходы россиян в первом квартале сократились на 2,3%. Ведомство пока не предоставило информацию о данных по второму кварталу.

    На втором месте по объему трат находятся коммунальные услуги. Однако доля этих расходов снизилась во втором квартале с 15,4 до 15,2%. Также снизилась доля трат на одежду с 10 до 9,7%.

    Количество денег, которое россияне тратят на выплату кредитов осталось без изменений и составило 6,6%.

    Между тем, ситуация вокруг инфляции по итогам июня стала уникальной. По данным Росстата, она составила 0%, остановившись на показателе 4,7%. Это первый случай в истории современной России.