facebook_pixel
  • 30 января 2019, 08:26

    Россияне стали больше платить за коммуналку

    Россияне стали платить за жилищно-коммунальные услуги в 2018 году на 7% больше по сравнению с предыдущим годом. Как посчитала газета «Известия», в среднем сумма в платежках составила 2968 рублей.

    Журналисты заметили, что инфляция в прошлом году составила 4,3%, а тарифы ЖКХ 1 июля 2018 года повысились на 4%. Увеличение суммы платежа на 7% эксперты связали с тем, что граждане меньше экономили на коммунальных услугах, а также с тем, что многим пришлось выплачивать пенни.

    Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев напомнил, что в прошлом году люди переходили на счетчики, а это не всегда означает сокращение платежей. Старший научный РАНХиГС Александра Бурдяк добавил, что плата за коммунальные услуги могла вырасти и из-за использования другого банка, где комиссия может быть выше. Эксперт усомнился при этом, что причина роста сумм в платежках связана с увеличением потребления.

    Больше всего за коммунальные услуги платят жители северных регионов. Самые высокие суммы в платежках замечены в Камчатском и Хабаровском краях, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, а также в Магаданской области. Там суммы в платежках могут доходить до 10 тысяч рублей. Меньше всех платят жители Астрахани, Саратова и Краснодара: в среднем около 2,3 тысячи рублей.