facebook_pixel
  • 28 июня 2019, 16:11

    Россияне рассказали о размере желаемых пенсий

    Более трети россиян считают, что для сохранения комфортной жизни на пенсии им будет достаточно получать в месяц 30 тысяч рублей. Это показал опрос НПФ «Сбербанк». 28% респондентов заявили, что они хотят после завершения карьеры получать не менее 45−60 тысяч рублей пенсионных выплат. С результатами опроса можно ознакомиться на сайте организации.
    Россияне рассказали о размере желаемых пенсий

    При выборке по возрастам результаты пенсионных ожиданий распределились следующим образом: взрослые от 30 до 39 лет надеются на выплаты от 30 до 50 тысяч рублей ежемесячно. На доход более 50 тысяч рассчитывают очень немногие, особенно без учета накоплений.

    В основном с таким оптимизмом на пенсию смотрит молодежь в возрасте 18 до 29 лет. Среди опрошенных таких было 7,6%.

    Если распределить ожидания от людей разных профессий, то здесь ситуация выглядит следующим образом. Самый высокий уровень ожидания у военных. Более 20% граждан этой профессии рассчитывают на ежемесячные пенсионные выплаты в 100 тысяч рублей и более.

    Самыми скромными оказались домохозяйки и студенты: четверть опрошенных респондентов этих социальных групп заявили, что им хватило бы 30 тысяч рублей. Руководители высшего и среднего звена заявили, что им достаточно пенсии в 45−60 тысяч рублей.

    При этом опрос показал, что ожидания россиян сильно зависят от размера доходов, которые они получают сейчас. Те, кто сегодня в месяц зарабатывает 35 тысяч рублей, заявили, что на пенсии они смогут прожить на сумму в 30 тысяч. Получающие более 55 тысяч рублей на семью хотят иметь пенсию от 45 до 60 тысяч рублей.


    Между тем Пенсионный фонд России рассказал о предстоящей индексации выплат на 2020 год. Ожидается, что в среднем рост составит 6,6%. При этом размер пенсионного балла составит 93 рубля вместо сегодняшних 87 рублей 24 копеек.