facebook_pixel
  • 06 мая 2015, 05:15

    Россияне не стали экономить на питании в кризис

    Большинство жителей РФ тратит на еду более 50% доходов.

    Большинство россиян тратит на питание более 50% доходов, сообщила газета "Известия". По данным соцопроса "Левада-центра", только 26% населения страны тратит на еду меньее половины зарабатываемых средств. 36% жителей России расходуют на продукты около половины бюджета, 19% - примерно две трети, 7% - почти весь семейный бюджет. В опросе приняли участие 1,6 тысячи россиян из 46 субъектов РФ.

    "Это субъективные оценки, они достаточно инерционны. Сама структура потребления под влиянием последнего экономического шока пока существенно не поменялась. Сегодня все ограничивается экономией на культурных мероприятиях, туристических поездках и тому подобном. Эти статьи расходов, конечно, сильно сократились, но их роль в семейном бюджете среднестатистического россиянина в среднем невелика — это считаные проценты", - сказала руководитель отдела изучения доходов и потребления "Левада-центра" Марина Красильникова.

    Ранее сообщалось, что цены на хлеб, молоко, крупы и другие продукты питания в московских магазинах стали расти медленнее. В марте их рост составил 2%, в феврале стоимость товаров этой категории поднялась на 3,9%. Январь оказался самым дорогостоящим месяцем 2015 года. Цены в этот период выросли на 5,8%.

    Недавно также стало известно, что российские ритейлеры намерены и дальше продавать социально значимые продукты по сниженной цене. По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова, ритейлеры  планируют расширить список продуктов на которые действует "заморозка". Торговые сети готовы выбирать для акции не только социально значимые товары, если это будет адекватно ситуации. Читать далее>>