• 30 октября 2018, 08:27

    Россияне набрали рекордную сумму кредитов для погашения долгов

    Жители России с января по июнь текущего года взяли на покрытие старых долгов рекордный объем потребительских кредитов — 68,3 миллиарда рублей. Это в 1,7 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс», результаты которого приводит РИА «Новости».

    По данным организации, в среднем размер потребительского кредита на рефинансирование долгов вырос на 17% и составил 520 тысяч рублей.

    Также увеличилось и число договоров рефинансирования. За полгода россияне заключили более 131 тысячи договоров против 92 тысяч в 2017-м. В итоге доля рефинансирования потребительских кредитов от всех выдач составила 2,28%. Это на 0,78% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Эксперты полагают, что этой осенью ситуация может измениться. «Есть предположение, что начиная с сентября объем рефинансирования по всем банковским продуктам будет демонстрировать тренд на снижение, зафиксировав свои пики в июле–августе 2018 года», — сказал глава «Эквифакса» Олег Лагуткин.

    В начале октября сообщалось, что каждый пятый россиянин старше 60 лет имеет как минимум один банковский кредит. Средний размер долга пенсионеров составил 107,2 тысячи рублей.