facebook_pixel
  • 10 августа 2020, 01:44

    Россиянам позволят исправлять подпорченную кредитную историю

    Кредитная история серьезно влияет на будещее заемщика — если она подпорчена, получить крупный кредит будет очень сложно. Но у многих россиян скоро появится выход из этой ситуации. Рейтинг могут изменить, если окажется, что кредитор отказывается вносить корректные изменения или исчез — например, в результате отзыва лицензии.

    Как рассказал «Известиям» гендиректор Бюро кредитных историй (БКИ) «ОКБ» Артур Александрович, при таком раскладе потребуется решение суда, установившего этот факт и позволившего БКИ внести правки в кредитную историю. В настоящее время этот процесс не регулируется.

    Также на руку заемщикам будет сокращение срока хранения данных о кредитах человека. Сейчас он составляет 10 лет.

    Инициатива частично начнет работать уже с 1 января 2021 года. Ее целью станет повышение защищенности финансовых организаций и заемщиков за счет снижения рисков невозврата, повышения эффективности предоставления и возврата ссуд.

    Чтобы БКИ признало организацию квалифицированной, она должна иметь сведения о 30 и более миллионах заемщиков, а также располагать капиталом свыше 100 миллионов рублей. Банк России уточнит требования к сведениям, а к источникам данных добавятся суды, арбитражные управляющие и нотариусы.