facebook_pixel
  • 09 февраля 2022, 10:27

    Россиянам посоветовали забирать чеки на кассах и в банкоматах

    Экономист Касаткина посоветовала не выбрасывать чеки из магазинов и банкоматов

    Россиянам не следует выбрасывать чеки из магазинов и банкоматов. Это поможет сэкономить время и силы в ситуациях, при которых придется отстаивать свои права. Об этом доцент факультета права НИУ ВШЭ Александра Касаткина рассказала агентству «Прайм».

    Россиянам посоветовали забирать чеки на кассах и в банкоматах

    Чек — это прежде всего доказательство покупки. Он может пригодиться в случае возврата товара или при наступлении гарантийного случая. По закону в таких ситуациях люди не обязаны предъявлять чек, но, если покупка совершалась за наличные, наличие чека сэкономит время и силы. Если чека нет, магазину придется поднять все транзакции за какой-то период, а покупателю, возможно, искать свидетелей передачи денег.

    В магазине по чеку можно также проверить, не обсчитали ли вас на кассе. Кассир из-за усталости может не уследить за тем, соответствуют ли акционные ценники реальной стоимости товара. Если что-то не так, вернуть переплату с чеком на руках гораздо проще. Это можно сделать, «не отходя от кассы», отметила Касаткина.

    С чеками в банкоматах при снятии наличных все серьезнее. На этих чеках может содержаться личная информация, например номер телефона или последние цифры карты. Если чек попадет в руки мошенникам, то могут быть серьезные последствия. А еще чек поможет, если банкомат выдаст фальшивую купюру. Тогда возместить ущерб будет проще.

    Заслуженный юрист России Иван Соловьев ранее рассказал RT о самых популярных схемах телефонного и онлайн-мошенничества.