facebook_pixel
  • 23 июля 2021, 14:33

    Россиянам назвали плюс и минус резкого повышения ЦБ ключевой ставки

    Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 1%, чтобы обуздать инфляцию. Регулятор отреагировал на происходящее жестко, но адекватно. Главный плюс этого решения для простых людей — это повышение ставки по депозитам. Минус — подорожание кредитов. Об этом «360» рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

    Россиянам назвали плюс и минус резкого повышения ЦБ ключевой ставки

    «Центральный банк такими рекордными темпами повышает банковскую ставку, чтобы деньги в системе стали дороже и в чем-то их стало меньше. Это нормальная реакция Центрального банка. Да, жесткая, но мы привыкли к тому, что наш Центробанк уже очень давно не сковывает себя в действиях», — объяснил собеседник.

    Шабанов отметил, что для простых людей есть две новости: хорошая — рост ставок по депозитам, плохая — увеличение ставок по кредитам.

    Ранее ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку на 1% — до 6,5%. Такого радикального решения регулятор не принимал с 2014 года. По сообщению Центробанка, во втором квартале 2021 года российская экономика вернулась к показаниям, которые были до пандемии коронавируса. Однако на рост инфляции повлиял повышенный спрос.

    В июне темп роста потребительских цен уменьшился, но все еще остается высоким. Годовая инфляция выросла до 6,5%.