• Россиян простимулируют к переходу на новую пенсионную систему

    Министерство финансов совместно с Банком России надеются стимулировать россиян активнее присоединяться к новой стандартизированной пенсионной реформе — гарантированному пенсионному плану (ГПП). О том, почему их усилия не увенчаются успехом, рассказали «Коммерсанту» эксперты.
    Россиян простимулируют к переходу на новую пенсионную систему

    ГПП была разработана на основе инфраструктурных решений, которые изначально создавались для системы индивидуального пенсионного капитала. Она появилась еще три года назад, однако так и не заработала.

    Для того, чтобы привлечь россиян к участию в ГПП, Министерство финансов и Банк России вводят ряд льгот. Так, для работодателей собираются уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при софинансировании накоплений работников на пенсию, в то время как для самих сотрудников — снижать налогооблагаемую базу по НДФЛ.

    Кроме того, для граждан будет предусмотрена возможность наследования средств. Причем не только на этапе накопления, но и на этапе выплат.

    Однако эксперты уверены, что, несмотря на все преимущества такой системы, большоего количества участников ожидать не следует. Это напрямую связано со слабостью экономики страны, невысокими доходами ее жителей, а также с сильным недоверием к самой пенсионной системе.