facebook_pixel
  • 05 августа 2020, 12:40

    Россиян предупредили о возможном повторении ситуации с вкладами в 1990-е

    Ситуация со вкладами россиян с учетом инфляции может повторить ситуацию 1995–1996 годов. Тогда подобные сбережения не воспринимали как источник приумножения накоплений. Об этом заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

    «При том, что прогноз инфляции — 4%, ключевая [ставка ЦБ] — 4,25%, доходность базовых вкладов — четыре с небольшим, мы, конечно, рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995–1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений», — привело слова Печатникова РИА «Новости».

    Он пояснил, что в те годы инфляция превышала ставку по депозитам, поэтому и отношение было негативным. Если ситуация продолжится, то россияне начнут искать альтернативу депозитным формам накоплений. В первом полугодии ставки по накопительным счетам превысили значения по вкладам. Но, по словам зампреда банка, говорить о долгосрочной тенденции пока еще рано.

    «Пока мы прогнозируем, что доходность по накопительным счетам так же будет сокращаться, как и доходность по срочным депозитам», — сказал Печатников.

    Он подчеркнул, что в сентябре ставки по накопительным счетам могут уменьшиться. Значения остановятся на 70-80% от базовой доходности срочных депозитов.