• Россия выполнила условия дорожной карты по возобновлению прокачки нефти в Польшу

    Россия продолжает работу по восстановлению поставок качественной нефти по «Дружбе». В ближайшее время кондиционная нефть достигнет узлов учета в Венгрии и Словакии.

    «На сегодняшний день, в соответствии с дорожной картой, выработанной на совещании в Минске 26 апреля российской, белорусской, украинской и польской сторонами и уточненной 14 мая в Братиславе теми же участниками, совместно с представителями венгерской и словацкой сторон, восстановлена поставка нефти, соответствующей нормативным показателям содержания хлорорганических соединений, в направлении порта Усть-Луга и на белорусские НПЗ», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу Минэнерго.

    В ведомстве отметили, что кондиционная нефть продолжает движение в сторону границы Венгрии и Словакии. В ближайшую неделю она поступит на их узлы учета.

    Кроме того, российская сторона продолжает переговоры с Польшей по поводу возобновления прокачки нефти в направлении узла Адамова Застава. В Минэнерго подчеркнули, что Россия реализовала ряд мероприятий для скорейшего возобновления прокачки.

    Белорусские компании сообщили о некачественной нефти из России в середине апреля. Позже отклонения заметили и в других странах. В Транснефти признали повышенное содержание хлоридов в сырье и заявили о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Транзит в Европу был приостановлен 24 апреля. Со 2 мая по «Дружбе» снова поставляется качественная нефть.

    Источник загрязнения был обнаружен на участке Самара — Унеча. Было возбуждено уголовное дело.