• Россия впервые с 2006 года продала в Китай больше, чем купила

    Россия впервые с 2006 года поставила в Китай товаров на большую сумму, чем импортировала. Об этом со ссылкой на Федеральную таможенную службу (ФТС) написал РБК.
    Россия впервые с 2006 года продала в Китай больше, чем купила

    Разница между экспортом и импортом в 2018 году составила 3,9 миллиарда долларов. По сравнению с 2006 годом, когда торговый баланс для России был положительным, эта сумма увеличилась в 2,7 раза.

    В целом, в 2018 году товарооборот между Россией и Китаем вырос на 25%, до 108 миллиардов долларов, причем именно в экспорте показатель прибавил 44%. Как ранее отмечали власти, товарооборот между странами впервые превысил 100 миллиардов долларов.

    По данным ФТС, крупнейшей статьей российского экспорта в Китай остаются топливо и нефть — 73,5%. Их Россия продала в КНР на 41 миллиард долларов, что больше показателя 2017 года на 63%. Главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов напомнил, что в 2018 году цены на нефть выросли, отсюда такое увеличение экспорта. На импорт же, по его мнению, повлияло ослабление курса рубля.

    Рост экспорта также зафиксирован для меди, животных и растительных жиров и масел, рыбы и других морских продуктов.

    Что касается импорта, то лидерами поставляемой из Китая продукции являются сотовые телефоны, компьютеры, комплектующие для автомобилей, велосипеды и самокаты.