• Россия вошла в топ-30 стран по развитию бизнеса

    Позиция России в рейтинге Doing Busines-2020 улучшилась. Она поднялась на три строчки и заняла в итоге 28 место. Это самый лучший результат среди стран БРИКС.
    Россия вошла в топ-30 стран по развитию бизнеса

    Рейтинг составили специалисты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, сообщило РИА «Новости». Они отметили проведенные в России реформы, которые ускорили процесс получения электроэнергии, упростили соблюдение налоговых требований и усилили защиту прав миноритарных инвесторов. Последнего удалось добиться, поскольку повысились требования к корпоративной прозрачности.

    По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, Россия в рейтинге Doing Busines-2020 показала наилучший результат, по сравнению с другими государствами БРИКС. Опередила страна и многие европейские страны.

    Чтобы закрепить успех, добавил Орешкин, необходимо создать предсказуемые условия ведения бизнеса. Для этого еще нужно многое сделать.

    «Для того, чтобы даже сохранять свои позиции, нам придется очень активно двигаться вперед», — подчеркнул министр. Он указал на усиление конкуренции, приведя в пример Китай: с 46-го он поднялся на 31-е место и «уже вплотную поджимает» Россию.

    Наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса в мире созданы в Новой Зеландии, которая подтвердила лидерство в мировом рейтинге. На втором месте — Сингапур, а на третьем — Гонконг. Ему уступила Дания, сдвинувшись на четвертую строку.

    Доклад «Ведение бизнеса» коснулся 190 стран. Его составляют уже в 17-й раз. Специалисты оценивают нормы регулирования государств, которые способствуют или препятствуют развитию бизнеса во время его деятельности на всех уровнях.