• Россия вернет долги Совету Европы

    Россия готова внести в бюджет Совета Европы накопившийся долг по членским взносам за 2017 и 2018 годы. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано в системе официального опубликования правовых актов.

    Общая сума долга составляет сейчас 54,7 миллиона евро. Москва готова внести взнос аккордно. Деньги для этого будут взяты из казны. Решение согласовано с несколькими ведомствами: в частности, с Минфином, МЧС, Министерством культуры и Министерством транспорта. В МИД информацию о готовности выплатить задолженность также подтвердили, сообщило РИА «Новости».

    Реакции объединенной Европы на российское заявление пока не последовало. К слову, взнос за 2019 год в размере 33 миллионов евро Москва уже оплатила.

    Россия ранее заявляла, что отказывается платить членские взносы в Совет Европы, так как страну лишили права голоса в ПАСЕ по политическим причинам — из-за событий на Украине и возвращения Крыма. При этом Россия является одним из основных доноров организации.

    Приостановка платежей привела к настоящему финансовому кризису в Совете. После того, как в июне 2019 года права России в ПАСЕ были восстановлены, Москва посчитала возможным возобновить выплаты членских взносов.