• Россия решила не вмешиваться в торговую войну между США и Китаем

    Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия не намерена примыкать к какой-либо стороне в торговом конфликте между Китаем и Соединенными Штатами Америки, чтобы решить некоторые свои проблемы. Он рассказал в интервью информационному агентству «Хабар» (Казахстан).
    Россия решила не вмешиваться в торговую войну между США и Китаем

    «Мы заботимся прежде всего об интересах России. Хотя торговые войны, даже если в них участвовать, никому выгоды не приносят. Мы заботимся об экономических интересах Российской Федерации и наших партнеров по интеграционному объединению Евразийский экономический союз», — произнес глава российского Министерства иностранных дел.

    По словам Сергея Лаврова, КНР — основной торговый партнер. Товарооборот за 2018 год с ним приблизился к сотне миллиардов долларов. Впрочем, у России есть партнеры и на территории Европы, в Евразийском экономическом союзе.

    «Такой партнер, как Иран, тоже является объектом очень жестких американских санкций. Однако все эти проблемы мы хотим рассматривать не через участие на чьей-либо стороне в торговой войне, а через задействование легитимных юридических процедур Всемирной торговой организации, что мы уже и делаем. Так же в отношении США поступают Китай, Европейский союз», — пояснил Лавров.

    Торговые отношения между США и Китаем обострились в начале июля нынешнего года. 6 июля стали действовать новые взаимные таможенные пошлины между двумя странами. США потребовали платить четверть стоимость от каждого из 818 наименований китайских товаров, общий объем поставок которых составляет 34 миллиарда долларов ежегодно. Китай принял контрмеры: ввел 25-процентную пошлину на импорт аналогичного объема товаров из США. Для объема импорта в 200 миллиардов долларов в год США объявило о новой пошлине в размере 10%. Китай же в сентябре вновь ответил, введя пошлины на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов размером 5% и 10%.