• 11 сентября 2018, 11:44

    Россия получит свой AliExpress

    Российский фонд прямых инвестиций договорился о сотрудничестве с Alibaba Group, ПАО «МегаФон» и Mail.Ru Group. Компании станут стратегическими партнерами и создадут совместное предприятие в сфере e-commerce. Об этом сообщили в пресс-службе РФПИ.

    Социально-коммерческую организацию построят в том числе на существующем в России бизнесе AliExpress. Он станет частью нового партнерства, участие в котором примет бизнес международной платформы электронной коммерции AliExpress и российской B2 °C площадки Tmall. В планах Alibaba Group — дальнейшее инвестирование денег и иных ресурсов в предприятие.

    Благодаря вложению капитала и приобретению дополнительной доли СП у Alibaba стратегическим участником AliExpress Russia станет РФПИ. Фонд намерен заполучить 13% производства.

    В обмен на 10% доли в Mail.Ru Group, которая отойдет Alibaba Group, «Мегафон» получит 24% в AliExpress Russia. От Mail.ru предприятию достанется бизнес электронной коммерции Pandao, деньги и дистрибуция в формате интеграции с продуктами Mail.Ru Group. У компании будет 15% в AliExpress Russia.

    Сотрудничество AliExpress и Mail.Ru будет подразумевать обмен трафиком и продуктовыми инициативами.

    Партнерство, как полагают его участники, поможет расширить экосистему и возможности повседневного использования сервиса. Произойдет это за счет инвестиций в различные предприятия совместно с Mail.Ru Group, в том числе FoodTech и другие направления.

    Сделку планируют закрыть в первом квартале 2019 года. После обсуждения всех нюансов и завершения необходимых транзакций владеть AliExpress Russia будут Alibaba Group, «Мегафон», Mail.Ru Group и РФПИ. Их доля в бизнесе составит 48, 24, 15 и 13% соответственно. Предприятие займется деятельностью, охватывающей все сегменты электронной коммерции.