facebook_pixel
  • 02 марта 2015, 00:30

    Россия найдет пути ослабления продэмбарго для Греции и Венгрии

    ЧУлюкаев отметил, что требуется найти решения, не противоречащие принципам ВТО.

    Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия ищет пути ослабления продовольственного эмбарго для Греции и Венгрии, сообщило РИА Новости. Глава Минэкономразвития подчеркнул, что это не значит, что РФ может снять запрет на импорт продовольствия из ряда государств. В случае Греции и Венгрии, которые обратились к РФ с просьбой снять эмбарго, речь идет о поиске решения, не противоречащего принципам Всемирной торговой организации.

    "Найти решения, которые позволили бы компаниям из этих стран через механизмы давальческого сырья, толлинга попадать на российский рынок. Сейчас мы ищем эти решения. Устное поручение проработать этот вопрос есть точно, письменного пока я не видел", - цитирует информагентство слова Улюкаева.

    Как сообщил "Интерфакс", министр утвердительно ответил на вопрос о возможности использования такого механизма только в отношении Греции и Венгрии.  Улюкаев допускает, что можно пойти на односторонние меры, если "это будет правильно воспринято нашими партнерами".

    Некотороые российские депутаты хотят отменить ограничения на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции против России. Члены партии "Справедливая Россия", а также независимый депутат Дмитрий Гудков представили на рассмотрение Госдумы РФ соответствующий законопроект.

    "Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.