facebook_pixel
  • 25 ноября 2015, 05:06

    Россия может заменить импорт турецких фруктов продукцией других стран

    Поставки из Турции способны компенсировать ЮАР, Марокко, Китай и другие.

    В случае необходимости импорт цитрусовых из Турции на российский рынок могут заместить поставки из других стран. В качестве альтернативы рассматриваются ЮАР, Марокко, Китай, Аргентина и другие страны, сообщил ТАСС со ссылкой на слова министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

    "Турция ввозит порядка 250 тысяч тонн цитрусовых, это четверть от всего объема цитрусовых, ввозимых в Россию. Импорт цитрусовых мы сможем заменить за счет поставок из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии", - цитирует ТАСС слова Ткачева.

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации подсчитало, что в 2014 году объем импорта продовольственной и сельскохозяйственной продукции из Турции в нашу страну составил 1,7 миллиардов долларов США, сохранившись на уровне 2013 года. Турецкие товары составляют 4% в общем объеме российского импорта продовольствия. В текущем году импорт из Турции сократился - за 10 месяцев 2015 года в Россию ввезено турецкого продовольствия на 1 миллиард долларов, что на 20% меньше, чем за тот же период 2014 года.

    Кроме цитрусовых из Турции в Россию поставляются помидоры, занимающие четверть от общего объема турецких продуктов питания на российский рынок. В объеме закупаемого в Турции также виноград - 10%, семена подсолнечника - 5%, а также незначительное количество некоторых овощей и фруктов, кондитерских изделий и свежей рыбы.

    Напомним, что удар примерно на 10 миллиардов долларов - во столько обойдется экономике Турции сбитый Су-24. 

    Брешь способна проделать годовая потеря российских туристов. В перспективе минус может быть более внушительным - товарооборот между нашими странами составляет около 31 миллиарда долларов.