facebook_pixel
  • 15 октября 2018, 14:47

    Россия и Великобритания смогут перейти на расчеты в нацвалютах

    Торговый представитель РФ в Великобритании Борис Абрамов сообщил о готовности российских и британских компаний отказаться от доллара и перейти на расчеты в национальных валютах при экономической необходимости. Его слова процитировало РИА «Новости».

    Россия и Великобритания смогут перейти на расчеты в нацвалютах

    Абрамов уверен, что у России не возникнет трудностей с переходом на операции в национальной валюте Великобритании.

    «Британский фунт — такая же свободно конвертируемая валюта, как доллар и евро. Есть готовая инфраструктура для того, чтобы рассчитываться между двумя странами этой валютой. Для российской компании ничего не стоит открыть счет в фунтах в российском или иностранном банке», — сказал Абрамов.

    Между тем переход на расчеты в российских рублях вызывает ряд сложностей и опасений у британских компаний. В Великобритании не существует рублевых счетов, а их банки «не понимают, насколько стабильна российская валюта». В связи с этим сейчас при расчете страна используют доллар.

    «Для участников сторон это будет просто дороже, поэтому мало кто на это согласится. Однако ничто не мешает российскому экспортеру за поставки своих товаров требовать рубли, формально он может это сделать», — пояснил торгпред.

    Он уверен, что британские компании согласятся перейти в случае каких-либо политических ограничений на расчеты с использованием доллара. При этом первыми, кто сможет уйти от американских денег, станут торгующие небиржевыми товарами компании.